Два деда

Два деда.

Автор :Виталий Нохрин. Посвящается моим родным дедам, пропавшим без вести в начале Великой Отечественной войны

 

В Кургане вновь идёт Бессмертный полк.

Я гордо поднимаю два портрета.

Со мной, плачем к плечу, идут вперёд,

Пропавшие без вести оба деда…

Они уже не смогут рассказать,

Как тяжело с боями отступали,

Как не было патронов и гранат,

Как насмерть под обстрелами стояли.

Два деда, два солдата, два отца,

Свои отдали жизни за Победу.

От боли разрываются сердца,

Как молоды в то время были деды.

Живём мы с братом, им благодаря,

Ведь мама с папой до войны родились,

А два солдата, жён своих обняв,

Ушли на фронт, назад не возвратились.

Сухие строчки в памяти храню,

«В последний раз в бою был в сорок первом».

И в нём пропал, у лета на краю,

Был август, жаркий был денёк, наверно.

Второй мой дед пропал в сорок втором.

Иваном звали, тот был Николаем…

Пропали без вести, тяжёлые слова,

А что случилось с ними, мы не знаем.

Как много судеб сломано войной, Как много жизней прервано на взлёте,

Ведь ради нас, они вступали в бой,

Не думая о славе и почёте.

Как много б я отдал,

Чтоб их увидеть,

Услышать голос, плечи их обнять…

«Пропали без вести», три страшных, чёрных слова

И ни чего уже не поменять.

Где нам сейчас искать у них могилы?

А может тех могил и нет совсем?

Могилой стали лес, болтов поле,

Пусть будет пухом там земля им всём…

Я верю, что они сражались смело,

И бились, как герои до конца.

Быть по другому просто и не может,

Победы нашей не было б тогда.

Но в сердце у меня живёт надежда,

И будет жить, покуда не умру,

Что их найдут, мы их судьбу узнаем,

И я об этом детям расскажу.

Как много б я отдал, побыть что б рядом,

Поговорить о жизни и войне…

Мы будем вечно имена их помнить,

Передавая от семьи к семье.

Меняются века, проходят годы.

Я помню их, я чту и я горжусь!

А в день Великой и Святой Победы,

В  полку бессмертном, с ними я пройдусь.


Рецензии