Скандий 21й элемент 266

Скандий скандинавский*
скромно сканирует сказки,
скандирует:
совершенней скандалов
сокровенная скань!

*Скандий - 21й элемент, редкоземельный, предсказан Менделеевым,
открыт шведским химиком Нильсоном в 1879 году,
название - от Скандинавии.
"Мировой рынок мал и непрозрачен"
Используется: добавкой для алюминия 0,1% в авиа, ракето- и судостроении;
при производстве оптической керамики; в элементах компьютерной памяти
для ускорения передачи данных; в ядерной энергетике, медицине.
У учёного с мировым именем Артёма Оганова ВКонтактах есть небольшое
видео об этом элементе, скандий очень красивый!


Рецензии