Опыт приходит с годами

Опыт приходит с годами….
С годами уходит жизнь….
Юность дружна с небесами….
Склоняется старость вниз….

Знамена ветер полощет….
В споре рождается истина, суть….
Старость грибы собирает в рощи….
Юность к звезде пробивает путь….

В юности ссадины, шишки, ушибы
Потрешь на бегу и не ной….
Уколется старость иглой иль крапивой –
Долго из ранки сочится гной….

Долго бессонница ходит у двери –
Старость от дум не сомкнет глаза….
И юность в праздник иль в деле
С музыкой, шумом так же не спит до утра….

В праздники смех и веселье разгульное….
Но дело торопит – пораньше вставай….
Времени нет на беседы, раздумья….
Достраивай дом до зимы – успевай….

В грунт сваи вколачивай….
Жарко в работе – рубаху сними….
На завалинки старость юность подначивай –
Дай добрый совет, не ругай, не хули….

Не ругай, что стамеска, топор не отточены,
Что ДНК, логарифм не понять –
У юности ночи на сон укорочены –
Нужно любовь приласкать и обнять….

Ладно, уж, старость…. Поохала…. Хватит….
Песочком дорожки иди, посыпай….
Словечки не надо бы попусту тратить –
Совет твой хорош …. Ну, иди же…. Ступай….

Опыт и сила редко встречаются….
Опыт приходит, а сил уже нет….
В юности силы и в ночь не кончаются….
Старость зевает – чуть смеркнется свет….

Юность бревно поднимает играючи –
Бога в подмогу зовет и мат….
Да, тяжело с ревматизмом там старости,
Но старость в бревно упирает домкрат….

Не бегает старость без толку, попусту –
Формулу быстро найдет иль резак….
Но все же у юности вертятся лопасти
И она к небесам поднимает леса….

Эй, старость…. В сторонку…. Иди же с богами….
Да, не споткнись ты – поглядывай вниз….
Опыт и мудрость приходят с годами….
Эх, не вовремя, быстро кончается жизнь….


Рецензии