балет

по шарнирным суставам змейкой струится боль.
шаг вперёд. поворот. замирая на ноте соль,
чтобы плавно переходящее в ноту до.
я всё сделала правильно, ну же, скажите, док?

я всё сделала правильно, робкая красота -
а он хмыкает, отправляя всех по местам.
у меня внутри нервы взведены как курок.
я всё делаю правильно? правильно, так ведь, док?

***

стрелки-часики, скоро занавес. тик и так.
я ворочаюсь и выпрастываюсь, дурак,
я от жара внутри извёлся и изнемог.
'я всё сделала правильно, ну же, скажите, док?'

ты всё сделала правильно. юная красота
подчеркнёт все движения, все ан турнан и па,
в ноги кинут цветы, в спины кинут тебе ножи -
и тогда, лишь тогда ты почувствуешь жажду жить.

ты всё сделала правильно. и на свою беду
ты продолжишь свой танец, даже когда уйду.

***

по шарнирным суставам змейкой струится кровь,
но и каждая капля крови звезды бесценна.
я, ничуть не дрожа, прямо глядя в огромный зал,
всё ищу тебя. почему ты мне не сказал,
что, ступив на сей путь, я должна умереть на сцене?


Рецензии