Подземное царство

Закат на лице обжигает мне щёки,
Кровавые луны ногтей на ладонях.
По линии жизни струятся потоки,
Глаза затянуло расшитым покроем.

Зачем я здесь? Пусто. Кругом темнота,
Я ждал Заратуштру в обнимку с косой.
В небесных одеждах Мария пришла,
Меня познакомила с красной звездой.

Меня обволок ослепительный свет,
Расправились плечи без тяжкой ноши.
Я видел глаза в оглушающей тьме,
Они мне проели до сердца душу.

В зрачках феервейрк над пучиной чернел,
Я маму увидел в зеркальных глубинах.
Смотря в отраженье, я в миг постарел,
Развидел рожденье звезды на седИнах.

РасслОилась память бледнеющей дымкой,
Деревья покрылись пустыми почками.
Коснувшись креста, я предстал невидимкой,
Я весь обратился сплошной оболочкой.

Христос не доел меня, вставив шрамы,
На руки надел мне укусы-перчатки.
Тереза укрыла мольбой-одеялом,
С Хароном впослЕдок сыграли в прятки.

По Стиксу проплыли, гребя веслом мясо,
Под ноги кидались некаяны души.
К Аиду добрАлись в подземное царство,
Старушка ждала нас, начистя уши.

Она скрежетала неровно зубами,
В костлявых руках разгибая сталь.
По телу дрожа провела когтями,
Меня забирая в придуманный рай.

А там сотни трупов лежат рядами,
Из каждой груди откачали вздох.
Иголки по рёбрам выводят грани,
Вбирая последний от жизни кусок.

Меня пережили и пережевали,
Резнув по частям и по кОсти мелЯ.
Меня проглотили, меня растоптали,
Чтоб я отошёл от земного сна.

Не выдавить слёз, как стеклянное море,
Железные зубы сомкнулись на мне.
Лишь память земною любовью стонет,
Лишь ноги стоят в травянистой тропе.

Мой мир пополам, я больше чем смертник,
Меня раскидали по гОрам видений.
Везут на кострище без пламенных реплик,
Как тысячи разных других привидений.

Я памятью в солнце сижу желтЕлом,
Пока мои пятки лучами пАлит.
Я памятью больше, чем бренное тело,
А память мою даже смерть не обманет.


Рецензии