Индюк и птичий двор

(Басня)

Индюк на птичий двор без дела
Явился с алою серьгой
И как хозяин огляделся –
Не царь, но царский стремянной.

Серьгой и важною походкой
Он восхитил пугливых кур,
Петух с невиданной сноровкой,
Забился в угол, взгляд был хмур.

Что кур касается – напротив:
На петуха, слегка косясь,
Вступить заметно, что не против
В кровосмесительную связь.

Нет, то не ради наслажденья,
Избави боже – экий грех,
Хотелось, всем на удивленье,
Снести яйцо крупнее всех.

И дети будут повальяжней,
И петуха бы приструнить,
А то разнуздан стал и важен,
Затопчет, после не глядит.

У женской мести много ликов,
Если смотреть из далека,
Но наша не успела пикнуть,
Чуть не раздавлена была.

Другие в страхе разбежались,
А та хромает, на беду,
Петух её не замечает,
Теперь она в его углу.

Мораль сокрыта в здравом смысле –
Пусть каждый знает свой шесток,
Очарование без мысли,
И ты глупее, чем сверчок.

Саратов, декабрь 2023 г.


Рецензии