Гроза в пустыне Иудеи

            Посвящение роману Булгакова М.А. "Мастер и Маргарита"


Гроза в пустыне Иудеи:
Гром без дождя несущий ад
И святость гибнет меж злодеев
И плач бессилия расплат…

Вновь прокуратору не спится,
На площадях монет трезвон,
Своих продав,  Иуда злится,
Мария  сдерживает стон...

Кто запускает  игры эти,
Меняя спорт на бой горилл
И почему страдают дети,
Как Бог такое допустил?

Ученье есть, но правда скрыта
Какого мастера  судить?
Молитвы шепчет Маргарита,
Боясь поверив, -  разлюбить…

   *****

Гроза в пустыне Иудейской...
Кто вызвал роковой пожар?
И чей, с ухмылкой лиходейской,
Жизнь поражает аватар?*

Опять кричит Иван Бездомный,
Без остановки врёт Фагот
И день сцепился с ночью темной,
И чернотой пугает кот…

Со сцены в лица смотрит Воланд,
Стал нищим тот, кто был богат.
Среди весны вернулся холод,
И с болью в голове** Пилат…

   *****

Так кто - лукавый дух? правитель?
Играет судьбами людей? -
Не в силах каждого Спаситель
Спасти от совести своей.

Забудь слова "не наше дело", -
Герой теперь и ты и он,
Безумен рыжий Азазелло,
И этой свиты - легион...

   *****

Ждем Йешуа из Назарета -
Того, кто учит всепрощенью, -
Чья мудрость прекратит вендетту,
А милость падшим выше мщенья.

26.03.2024г

Примечания
*Здесь аватар - означает что под личиной
Одних действуют другие.
** В романе Булгакова - делается
Акцент на головах - более 3-х раз


Рецензии