Возвращение Человека

И камни, бывает, по-тихому плачут -
Росою от горя, в рассвет, не спеша...
Их Солнце утешит! Для Господа, значит,
Живой тот, в ком есть состраданье, душа!

Вот воин седой, занеся вверх секиру*,
Не смог опустить её вмиг на дитя...
Вдруг дрогнуло сердце, прошедши полмира,
В наёмнике бившем врагов не шутя!

Мгновенно взломались бездушия ко'ды,
И тесно крови' стало в русле рек-вен...
Вдруг стали ничтожны ушедшие годы,
Богатство и слава - всё прах и всё тлен!

Он встал на колени, поникшие плечи -
Ребёнок пред ним, убиенная мать...
Ему не указ уже царские речи,
В орду превратившие Божию рать!

Впервые душа испытала час муки
И стала пуста - опустевший колчан*...
Ребёнка солдат взял тихонько на руки -
Он совестью ранен, без видимых ран!

Он вдруг осознал всю бессмысленность битвы -
Собой никогда он не будет прощён...
Пошёл прочь, шепча покаянья молитвы,
Бесценную ношу укрывши плащом!

Лишь камни, бывает, по-тихому плачут -
Росою от горя, в рассвет, неспеша...
Он - плакал навзрыд! И для Господа, значит,
Что он - Человек, Состраданье, Душа!

Секира* - боевой топор.
Колчан* - контейнер для ношения стрел у лучника.


30.03.2021г.  Семёнов Юрий.

На конкурс "Берегите в себе человека" http://stihi.ru/2024/03/19/2758  Международного Фонда ВСМ.


Рецензии