Театральный бенефис, музей А. Н. Островского

из цикла Творческие усадьбы России

Что наша жизнь – театр и только
Откроет мир нам, как окно.
Актеры, маски, судьбы, роли
Они как призрачные тролли
Представят то, что книгам не дано.

Театру нечего стесняться,
Идея лицедейства не нова.
Искусством можно восхищаться,
Служить на сцене - то уже судьба!
И остаётся только удивляться
Тому, как сцена всё-таки мала.
Как жизнь в ней может помещаться?
А впрочем, по сценарию длина.

Откуда мастер комедийной драмы
Нашёл отличный материал?
Фантазий у коллег своих великих,
Как будто он не занимал.

Фактурой Русского сословья
Свои творения умело наполнял,
Из недр «Швейцарского Заволжья»
ЩелЫково свое он открывал,
Героев типы плодотворно добывал.
Эстетикой природной и фольклором
Нарядно пьесы в чувства одевал,
Лелеял, пестовал и верил…
И с деспотизмом, самодурством воевал.
Словарь прорусской жизни многогранной
Для поколений предстоящих создавал.

Великий мастер Русской драмы
Привнес в театр своё «зерно».
Со стилем искренним, свободным
Вдохнул движений, жизни в ремесло.

Весь колорит глуши Российской
Островский метко подмечал,
Простой энергией народной
Героям душу, сердце зажигал.
И увлекаясь драмой быстротечной
Искал мораль во тьме сплошной,
Как лучик света в «тёмном царстве»
Блуждал на ощупь, вёл с собой.

Репертуар черпал как виночерпий,
Пороки по явлениям разливал он, как вино.
Особый мир театра создавая, гадал как будто на таро,
Все говорящие названия кружили с образом танго.
К народу сцену приближая, сатирой заступился за него,
Реальность чувствам придавая, он созерцал через стекло.
Служить Богине Мельпомене ему навеки суждено!


Рецензии