22. 03. 24

Анациклический стих

Из названия «Анацикл» следует, что родиной этого жанра является Древняя Греция. В переводе с греч. «ana» означает «вперёд», «против», а «cyclos» - круг, цикл. Согласно современному толкованию анациклический стих – это стихотворение, написанное таким образом, что его можно одинаково читать как сверху-вниз слева направо, так и снизу-вверх справа налево. Анацикл читается в обоих направлениях не по буквам, как в палиндроме, а по словам. Особенность анациклических стихов в том, что полный анацикл можно читать с четырёх сторон, при этом порядок рифмовки, ритм и смысл стихотворения не изменится.

Крокус – это первоцвет,  символ пробуждения и счастья.

Весной и чудом пахнул день.
Шли люди. «Крокус». Счастье. Рок.
Покой и звёзды. Неба сень.
Плели архангелы венок…

Звучал мотив сердец двоих,
дуэт прервал разгул убийц.
Кричал отец, ища своих,
сосед хрипел и падал ниц.

Невмочь смотреть. Зал стал золой.
Мертва рояльная струна.
Ночь пахнет страхом и бедой.
Москва. «Пикник». Весна. Война.

 


Рецензии