Московский дух особенный...

-"Ты Ники это складно сочинил, но - сочетание "едва ли" ?!, степень Твоей неграмотности просто поражает !"
_"Глупости все это Оля, смысл от данного написания не меняется, а это главное"
***
Город сказочный, город древний,
Где приходов церковных не счесть,
Называли порою деревней,
В этом правда сермяжная есть.

В нем под Пасху теснились базары,
Где торговля всем сущим была,
Зазывали в трактир самовары,
Где купцы обсуждали дела.

Чаепитие в Замоскворечье,
Коронации в славном Кремле,
И МАСКОВСКИЕ длинные речи
И обилье еды на столе.

От Филипповских БУЛОШНЫХ радость
Калачами кормила народ,
На Тверской Елисеева сладость
Ублажала и чрево, и рот.

И Смирновское славное зелье
Не давало грустить ямщикам,
Не гнушались дворяне похмелья
Честь московским отдав кабакам.

Но в посты затихало гулянье,
Стол скоромный уже не смущал,
И простые плоды покаянья,
Всякий только в молитве искал.

Лишь псалмы да всенощное бденье,
По приходам с утра до темна,
Ждали люди Христа Воскресенья
И жила в них надежда одна.

Вот и праздник, Москва пробудилась,
Куличей разноцветных не счесть,
И природа с зимою простилась,
Бог из мертвых надумал воскресть.

Купола золотые сияют,
Звон малиновый в небе плывет,
Москвичи Рождество отмечают,
Православный гуляет народ…
***

Устойчивое сочетание "едва ли", выражающее значительное сомнение, пишется раздельно. Точно так же пишется и его апокопный (с утратой конечного звука) эквивалент "едва ль".

Сочетание "едва ли" состоит из наречия "едва" и частицы "ли". Данная частица и при отсутствии "едва" пишется с другими словами раздельно.

Слитное написание - ошибочное "едвали" - выглядит достаточно комично, смахивая на какую-то несуществующую глагольную форму прошедшего времени, наподобие: "Они что делали? - едвали". Такой формы нет. Есть только "едали", но не "едвали", конечно.


Рецензии