А. К. Саврасов. Дворик. Зима. 1870-е

Сюжет этюда незамысловат,
И колорит по цвету не богат,
Скорее, он почти что монохромный,
А интерес у зрителя огромный!

Этюд написан с блеском мастерства
И будто выбран, как всегда, случайно.
В нём раскрывает зрителю Москва
Свои, в дворах запрятанные, тайны.

Саврасовым показан уголок
Москвы, что по-крестьянскому укромный.
Он взял пространства замкнутый кусок
И подчеркнул его характер скромный...

На полотне написана зима.
Деревья, тонкие стволы сирени,
Сарай, заборчик, дворик и дома,
И... ощущенье прелести весенней.

Хоть крыши снегом и занесены,
Но передано, что, конечно, важно,
В этюде приближение весны.
Снег серый и уже довольно влажный.

И сразу останавливают взгляд
У дома копошащиеся птицы.
А вот на заднем плане виден сад,
Который приблизительно написан...

Все краски полотна передают
Интимность дворика, спокойствие, уют.
Сказать Саврасов заставляет «Чудо!»
Своим прелестным, небольшим этюдом.


Рецензии
Иван, уютный, зимний дворик и замечательный ваш рассказ о нём! Новых ярких творческих работ! Хорошего вам, удачи!

Любовь Гаус   23.04.2024 05:28     Заявить о нарушении
Добрый день, милая Любушка! Спасибо за тёплый отзыв! Хорошего настроения и новых творческих задумок и находок! Пусть у Вас всё будет ладно и складно! С сердечной нежностью!

Иван Есаулков   23.04.2024 10:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.