Мудрец и осёл

Пускай на мудреца довольно простоты,
Но хитреца мудрец отвадил с помощью воды.
Какой бы ни был ты хитрец,
Перехитрит тебя мудрец.*

*                *                *

Один осёл носил из солеварни соль
По два тяжёлых перелатанных мешка,
Забыв усталость и превозмогая боль.
Мешки сжимали тёртые бока.

Путь проходил через стремительный поток,
Лежали камни скользкие на дне.
Осёл шёл вброд, но удержаться раз не смог.
Скользят копыта. Чует, быть беде.

Осёл упал в ручей на правый бок,
Мешок накрыла быстрая волна.
Поднялся – хлоп, налево сразу лёг,
Совсем промок до нитки старина.

Пока осёл барахтался в ручье,
Соль растворилась в стареньких мешках.
Осёл не замечал, что груз исчез,
Не мог на берег выбраться никак.

Вскочил осёл и, свой опережая рёв,
Стрелой помчался, блея, как овца.
Разбил себе погонщик пятки в кровь,
С трудом догнать пытаясь беглеца.

Скакать осёл в конце концов устал
И вдруг заметил, что он скачет налегке.
Смекнул осёл, разгадка-то проста,
Сообразил – осталась соль в реке.

И с той поры к ручью спешит осёл,
Со всех копыт бежит и со всех ног,
Свой груз самоотверженно несёт.
А там с разбегу сразу бух в поток.

И сделать ничего с ослом нельзя,
Хозяину не уследить за всем.
А у осла копыта всё скользят,
И обнаглел хитрец совсем.

Зато другие мучались ослы,
Тащили молча полные мешки
И долю за осла его несли.
Осёл же думал, они просто дураки.

*                *                *

В стране в ту пору жил один мудрец,
Увидел он старания осла,
И как погонщика тот надувал хитрец,
Увидел, к чему хитрость привела.

Мудрец сказал: «Простое средство есть,
Как отучить упрямца от воды.
Соль надо заменить в мешках на шерсть.
И обойдёшься даже без узды».

Погонщик утром подменил мешки,
Ослу два полных шерсти нагрузил.
Тот даже рад был, что мешки легки,
И к речке поспешил, что было сил.

Всё, как предсказывал мудрец, произошло.
Осёл купал мешки в ручье опять,
Намокнув, потянула шерсть на дно,
Мешки потяжелели раза в пять.

Едва осёл в тот раз доплёлся до конца,
И не вода, пот тёк с него рекой.
Так провалилась хитрость наглеца,
И с той поры он в воду ни ногой.

*                *                *

Три тысячи почти что притче лет,
А хитрецам таким конца и края нет.
И ладно бы свою облегчили поклажу,
Нет, нагрузить б других, да всё туда же.

И делают лишь видимость труда,
А пользу не приносят никогда.
Как мало стало в жизни мудрецов,
Как много развелось пронырливых ослов.

*По рассказу Плутарха о Фалесе Милетском.
Фалес Милетский – древне-греческий философ и математик, отец философии из Милета, Малая Азия, первый из семи мудрецов, VII-VI век до Р. Х.

17 июля 2023


Рецензии