Шильнов Иван Григорьевич Герой Советского Союза

               
    Шильнов Иван Григорьевич, гвардии майор, командир 1669-го армейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка, родился 22 января 1906 года в с. Лунине Пензенской области в семье крестьянина-бедняка. С 1947 года проживает на территории Саратовской области. Русский, член КПСС с 1932 года. Окончил 7 классов школы 2-й ступени и Московскую артиллерийскую школу имени Л. Б. Красина. В Советской Армии служил с 1928 по 1954 год.

    С июня 1942 года до победы над Германией в Великой Отечественной войне сражался с немецко-фашистскими захватчиками на Сталинградском, Воронежском, Степном, 2 и 3-м Украинских фронтах. Принимал участие в Сталинградской и Курской битвах, освобождении Украины, Молдавии, Румынии, Венгрии, Чехословакии, разгроме врага на территории Австрии. За боевые отличия и безупречную службу в Советской Армии награжден орденом Ленина (1953), тремя орденами Красного Знамени (1943, 1944, 1948), орденами Отечественной войны 1-й степени (1944), Красной Звезды (1944), медалями «За оборону Сталинграда», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены» и тремя другими медалями.

    Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1384) Ивану Григорьевичу Шильнову присвоено 26 октября 1943 года за умелое руководство полком при форсировании Днепра, захвате и удержании плацдарма на западном берегу реки и проявленные при этом отвагу и мужество.


    Передовые части 7-й гвардейской армии в конце сентября 1943 года вышли к Днепру юго-восточнее Кременчуга и, переправившись на западный берег реки, захватили обширный плацдарм на участке Мишурин Рог – Домоткань. Противотанковый полк Шильнова приступил к форсированию Днепра в ночь на 3 октября в районе села Старый Орлик.

    Немецко-фашистское командование понимало, что потеря днепровского рубежа создает смертельную угрозу войскам, обороняющим Правобережную Украину, и с связи с этим принимало все возможные меры к ликвидации наших днепровских плацдармов. Уже 1 октября враг бросил в сражение свои оперативные резервы. Из района Пятихатки по 7-й гвардейской армии нанес контрудар 52-й армейский корпус. Особенно сильные атаки танковых частей были предприняты со стороны села Лиховки. Сюда-то и было приказано выдвинуться истребительно- противотанковому полку майора Шильнова...

    Переправа через Днепр проходила под сильнейшим огнем дальнобойной артиллерии и ударами ночной бомбардировочной авиации противника. Однако артиллеристы преодолели реку и заняли огневые позиции на назначенном рубеже.

    На рассвете более полка пехоты с 40 танками устремились в атаку. Подпуская «тигров» и «пантер» на дистанцию 200-300 метров, артиллеристы из своих 76-миллиметровых пушек прошивали толстую броню танков подкалиберными снарядами. За несколько минут боя враг недосчитался пятнадцати машин, которые сгорели или застыли неподвижными коробками на поле боя.

    В этот день гитлеровцы предприняли еще шесть контратак, однако успеха не добились и вынуждены были прекратить наступление до подхода свежих резервов.
   
    В течение 12 дней удерживал занимаемые рубежи полк Шильнова, уничтожив огнем с открытых позиций десятки танков, сотни гитлеровцев.

    15 октября войска Степного фронта перешли в наступление, освободили города Пятихатку, Знаменку, Александрию и отбросили противника к Кривому Рогу и Кировограду. Батареи Шильнова шли на запад в боевых порядках наступающих войск.

    За образцовое выполнение боевых заданий командования и массовый героизм личного состава, проявленный в боях с немецко-фашистскими захватчиками, полк Шильнова был удостоен почетного наименования «Кировоградский» и награжден орденами Красного Знамени, Богдана Хмельницкого 2-й степени, Суворова 3-й степени и Александра Невского.

    В 1949 году И. Г. Шильнов окончил Высшую офицерскую артиллерийскую школу. Из армии уволился по болезни. Полковник в отставке.

    Жил в городе Саратов. Работал старшим инженером Транспортного управления Приволжского совнархоза. Умер 2 января 1974 года и похоронен на Воскресенском кладбище Саратова.
    На родине, в поселке Лунино установлен бюст Героя.
    В городе Саратове на проспекте Кирова, д. 52 — мемориальная доска.




   Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии
   И. Н. Шкадов.— М.: Воениздат, 1988. — Т. 2/Любов — Ящук/. 863с.
   Румянцев Н. М. Люди легендарного подвига. — Саратов, 1968.
   Хлюпин В. И. Сыны России. — М., 1985. — С. 207.


Рецензии