82. Царь Борис Годунов

 Правление Бориса Годунова
 Было недолгим, но запоминающимся.  (1598-1604)
 Его удача состояла в том, что главные враги России,
 Швеция и Речь Посполитая, между собой рассорились.
 Борис же очень хотел выйти на балтийские берега.
 Дожила эта идея до Великого Петра.
 В каком то смысле Борис был странный царь.
 Он старался избегать всякой войны.
 Считал что войны гибельны для страны.
 Поэтому все вопросы пытался
 Разрешить дипломатическим путём.
 Стремился устроить выгодный для страны
 Брак своей дочери Ксении
 Сначала с шведским, а затем с датским принцем.
 Дело с датчанином сладилось.
 Он приехал в Москву. Но от обильного пития
 У него открылась горячка
 И он скончался.
 Очень, очень Ксению жалко.
 Сложная ситуация складывалась на Кавказе.
 Зато в Сибири ,наконец,
 Изворотливый хан Кучум был убит.
 Путь к дальнейшему продвижению на Восток
 Для России был открыт.
 Борис стал посылать молодых людей заграницу
 Для обучения.
 Было введено, задолго до Петра, указание брить бороды.
 Главная проблема царя Бориса состояла в том,
 Что он обладал болезненной подозрительностью.
 Доносчики получали награды.
 Пытки, казни, заточения.
 В этот период и Романовы были взяты под стражу.
 Фёдора Никитича, будущего патриарха,
 И отца первого в династии Романовых царя,
 Постригли в монахи.
 Его жена стала монахиней  Марфой.
 Только двое из многочисленных  братьев Романовых,
 Пережили опалу. Фёдор и Иван Никитичи.
 Их сестру с племянником, будущим царём Михаилом Романовым,
 На Белое озеро сослали.
 Так Романовы закалялись
 Будто о своём будущем величии знали.
 Ну а страну в это время постигли неурожаи
 В течение трёх лет.
 Голод, моровое поветрие,
 Шайки разбойников.
 Неправильный царь, не законный.
 Слух этот стал распространяться по русским дорогам.


Рецензии
Да, Романовы дождались своего часа. Прекрасно изложенная история, со многими историческими нюансами. Так, про Ксению, дочь Годунова и как раз таки ориентир на Западную сторону - не так часто говорят. Трагичная судьба - смерть мужа Иоанна и подстриг в монахини - вот что ждал неудачный брак в те времена.
В опере об этом сказано, но кто сейчас ходит на оперу? Как и не скажут про голод и моровое поветрие. А лишь упомянут Шайки разбойников и "неправильного" царя.

Евгений Потомкин   19.04.2024 04:14     Заявить о нарушении
Спасибо большое, уважаемый Евгений!!!

Игорь Тычинин   19.04.2024 14:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.