Как грустно сознавать

***
Как грустно сознавать, что на исходе жизнь,
что больше никогда тебя уже не будет.
То, что ты уйдёшь, народа в мире не убудет,
а в мир искусств войдёт немало новых «изм»
Прогресс стремглав летит и вширь, и вглубь,
но радужных надежд безмерно не голубь.

Там Сотворённый Разум правит бал,
а человек живой, почти что сам, как робот,
Примерив на себя невиданно-блистающую робу,
как будто прибыл на костюмный карнавал
с других планет пространственной Вселенной
с  улыбкой сделанной загадочно нетленной.

По всем приметам — тонкий эрудит,
по всем манерам — интеллигент и циник
на деле, вроде бы — ведущий физик,
что любит в  старом словаре словечки поудить.
Но то, что производит фирма — непонятно,
и всё внутри-вокруг стерильно и опрятно.

И не поймёшь, где Роб, где Чел  от роду,
пока вдруг кто-то не чихнёт нечаянно в кулак.
Понятно станет:  вот живой хворающий чудак,
не сунет нос туда,  где нет на речке броду.
И роботы  относятся к таким, как экспонатам,
что в Прошлое уходят без возврата


               


Рецензии