Обманутый воин, подставленный веком...

Обманутый воин, подставленный веком,
С неправедной бойни вернётся домой.
Он больше не будет былым человеком –
С душою, цинично отравленной тьмой.

Он честно сражался за высшие цели,
Которые людям подбросила ложь.
И видел таких же безумцев в прицеле.
Невинною кровью омыт его нож.

Он думал, что бьётся за правду с врагами,
А был лишь разменной фигурой в игре,
В которой главенствуют те, что с рогами –
Мерещатся грешным на смертном одре.

Он был только пешкой в постыднейшей драке,
Насилья и злобы верша торжество!
Его, как телёнка, водили во мраке, –
Убийцею сделав при этом его...

Бывает и так, что иным идеалам –
Цена – на поверку – разверзшийся ад.
И чаще – по папертям, чем пьедесталам
Судьба расставляет вчерашних солдат.

Застыла во взгляде обида немая,
Что слава былая прошла стороной...
О, как это страшно – прозреть, понимая,
Что ты был обманут судьбой и страной!


Рецензии
Правда, чистая Правда. спасибо.

Борис Ирин   05.04.2024 16:08     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.