Зарисовки

Жизнь - «гигантские шаги»:
Разбежавшиеся могли,
От землицы отрываясь,
Насладиться; опускаясь,
С силой оттолкнуться -
              Вновь взлететь.
В «гигантском шаге» -
 Удовольствие, без мага.
То - прообраз карусели -
Устарелое веселье.
Так и жили: вверх и - вниз.
Если «ровно», как - сюрприз.
               *
Дни - «сквозь сито» - уходили.
Там - «историю творили».
Когда канули «пять тысяч»:
Вместо дома - пепелище,
Кривой остов русской печки -
Берег - правый - крут у речки:
Поворот воды смывал
Суглинок и обнажал -
Слой за слоем - рыхлый гравий.
Жизнь - так - судьбами «играет»,
Обнажая все пороки,
В глубине тая истоки.
            *
Где История, где Он -
Человек! Коль устремлён:
Знает цели, планку «роста» -
Жизнь отстраивает «просто» -
Выжидает «очерёдность».   
 Те, кто «повышают скорость»,
Забывая осторожность,
В напряжении живут.
Да, с оглядкой: - Кто тот «плут»,
Конкурент на это место?
И - возня - «борьба за кресло».
Всё, - что мерзко - идёт в ход.
Задавал тон всем «сек-сот»:
Там - «лизнул»; а тут - пасквиль
Сочинил. нет, не на вилле,
Под дешёвым абажуром.
Недовольный: «Всё - халтура»,
Тихо «судьбами играет»:
«На голгофу» отправляет
Без зазрения совести.
Это - темы повестей,
Даже (классика) романов:
Общепризнаны обманы -
Демократией зовутся.
            *
Англосаксы не уймутся.
Значит, надо их унять -
Постепенно «обнулять».
             26.03.24


Рецензии