Спортивные состязания и игры средневековья. Пойдем

Стрелять , тогда уже  любили

Тренировались.

Создали  ,общество  стрелков 
Объединили лучников и  фехтовальщиков

Желали состязаться

И выбор был-

Кулачный бой,


Коррида конная ,

Само собой Борьба

И фехтование всегда
 
Цвайхендер знали , пику, алебарду и даже кацбальгер
Стилет ,
Кастет  и
Финки  на любой манер

Устраивали поединки
 
Ценили старый  ,добрый наш  топор
О нем  мы помним ,до сих пор !

 Гонять любили мячтк ,

 Метали камни , знали бег

Как каждый добрый человек.


Итальянцы были самые дикие и искусные бойцы на ножах.
Зарезать врага считалось почетным, а доносить властям на «честное» убийство ножом могли только подлейшие люди.

Благородным можно было ходить с мечом и шпагой, а вот горожане и крестьяне были вынуждены вооружаться короткоклинковым оружием — ножами и кинжалами.

Популярность в народе имели булли.Это субкультура, сформировалась на окраинах городов ,в трущобах -  этакая смесь английских модников-денди и наших современных гопников.

Несмотря на поголовную бедность, они старались щегольски одеваться, играть в карты и вести разгульную жизнь.
Агрессивное и безрассудное поведение было для них частью стиля и образом жизни, что при наличии ножей регулярно приводило к смертоубийствам.

Гораздо больше характер итальянской молодежи XVIII-XIX столетий отражает «чиччиата» — любимая кровавая игра молодых булли.
Когда молодые бонвиваны уже были разогреты вином, кто-нибудь кидал клич, крича о том, что пришла пора сыграть в чиччиату. Все радостно соглашались и быстренько освобождали помещение от столов и лавок, а дверь запирали — чтобы не ворвалась полиция. После этого все играющие брали ножи и вставали лицом к стене.

Ведущий тушил весь свет, и во тьме игроки бросались друг на друга, нанося удары ножом в корпус, в основном в район живота.

Все это делалось в полной тишине, так как кричать, разговаривать или стонать считалось постыдным.
Также запрещалось атаковать упавшего, поэтому те, кто хотел выйти из игры, падали на землю. После того, как свет зажигался вновь, все уцелевшие бросались помогать тем, кто лежал в лужах собственной крови, а легкораненые спокойно перевязывали себе порезы.



Сникерснии — голландские поединки на ножах
Термин появился от голландского «стекен оф снииден» (колоть и резать)
 Во время  длительного общения с испанскими солдатами и матросами, традиция решать спорные вопросы с помощью ножей и перешла к дюнкеркским морякам, а от них, через портовые города, и к местным люмпенам.

Традиции поединков стали такими мощными, что против них были приняты самые жестокие законы. Так, матроса, которого заставали за дуэлью, били палками, а затем прибивали его руку ножом к мачте. Наказание длилось, пока несчастный самостоятельно не вытаскивал нож из ладони. Но и это еще не все. Если в таком поединке кто-то погибал, его убийцу привязывали к трупу лицом к лицу и хоронили заживо. Как ни странно, но подобные меры не имели особого эффекта.

Например, однажды некий юноша, прогуливаясь с двумя приятелями по городу, бросил нож на землю со словами: «Кто его поднимет, будет должен сразиться со мной в поединке!» Нож тут же подобрал его друг, и началась потеха. И все бы ничего, но об этой истории мы узнали из судебного дела, поскольку третий приятель зарезал в это время прохожего, который пытался растащить дерущихся.

Еще одной важной традицией голландского ножевого боя было то, что помещение или дом считались неприкосновенными.
 Бой мог состояться только на улице, и если противник по какой-то причине не выходил, его всячески пытались вызвать наружу.
Желающий подраться ходил вдоль забора и осыпал прячущегося ругательствами. Если же тот не реагировал — начинал ломать забор или кидать камни в окна. Если же и это не помогало — втыкал нож в дверь, таким образом, ритуально вызывая противника на поединок.
Сражавшиеся на ножах чаще всего не желали смерти противника, они хотели доказать свое мужество. Поэтому часто голландская дуэль заканчивалась тем, что один из противников резал другому лицо или нос, оставляя уродливый шрам, которым получивший его очень гордился: его уважали парни, и любили девушки.
Сколько весит Цвайхандер?

Цвайхендеры немецких ландскнехтов имели, как правило, массивный эфес, длину до 1,8 метра и весили 2-3,5 килограмма. Как и другое тяжёлое длинное вооружение (пика, алебарда), двуручный меч часто носили ландскнехты в паре с кацбальгером («кошкодёром») — коротким мечом для ближнего боя.

Цвайхендер — меч ландскнехтов на двойном жаловании, имевший специфическую двойную гарду, в которой малая гарда, называвшаяся «кабаньими клыками», отделяла незаточенную часть клинка от заточенной

В крупных городах Европы ремесленниками стали создаваться
фехтовальные и стрелковых «братства», дававшие городскому
населению основы военно-физической подготовки


Рецензии