Петя

Всё взглядом к фото прилипаю,
Других словес не обрести:
"Тебе я место уступаю,
Мне время тлеть, тебе - цвести"

Я все свои измерил вехи,
И все мосты возврата сжёг,
А ты в моём двадцатом веке
Лишь первый сделаешь шажок.

Не ведать мне в запавшей яме,
Как соберёшься в первый класс,
И как не папе, и не маме
"Люблю" ты скажешь первый раз.

Каким ты станешь, кровный правнук,
Не угадаешь ведь, поди,
Дай Бог, чтоб с умными - на равных,
Дай Бог, чтоб робких - впереди.

Тебе, надеюсь, не придётся
Тащить по жизни гнусный гнёт,
Герой, как твой великий тёзка,
Вдруг всё у нас перевернёт.

Сам тоже не пасуй пред Лихом,
И не ищи полегче путь.
Пускай не станешь ты великим,
Но "славным малым" - не забудь!

И если, пылкий и пытливый,
Послушный правде и добру,
На пошлость бросишь взгляд брезгливый,
То значит - "весь я не умру"


Рецензии