Учитель

Ведёт по жизни всех учитель,
Он не снаружи, Он внутри.
Телесный ум же - есть мучитель,
Совсем обратное вторит.

Любить все то, что иллюзорно,
Что манит прелестями нас.
Что просит пищу, не притворно,
И голод мучает подчас.

И редко кто услышит Душу,
Тому все верят, что извне.
Что непрестанно ловят уши,
Что окружает в каждом дне.

Ум отключить никто не может,
Он над телами господин.
Он возлюбить себя поможет,
Внушит, что ты такой - один!

А остальные не достойны,
Должны сначала дать тебе.
Умы развязывают войны,
Бушуют в мыслях во злобе.

Учитель ждёт, учитель смотрит,
Когда же мудрость верх возьмёт
И ум свой слушать не захочет,
Душе окажет вновь почёт.

Всегда где совесть, состраданье,
Где милосердие царит.
Где за ошибки покаянье,
Где Бог с тобою говорит!

А не внушённое за годы,
Штурмует мыслями с ума.
Лишая счастья и свободы,
Скуёт телесная тюрьма.

Богатств прелесть иллюзорных,
И мнимых наслаждений рай.
Лукавых почестей притворных,
Лишь только мысли и желай!

Жаль, что не часто слышат душу,
А любят умничать в словах.
Умами могут мир разрушить,
К чему тогда, бездушным прах!


Рецензии