Одного лишь наличья...

***
Одного лишь наличья
хотя б и большого ума людям,
сколь оно ни обязательно,

недостаточно, знать,
для того, чтобы жить им по совести
и в полной мере сознательно.


***
Пока сила в нём есть,
ярким факелом сердце пылает в груди,
светят звёзды, горя…

И как знать, заключён
не в огне ли и пепле извечно
весь явленный круг Бытия?!


***
Если трезво взглянуть,
злое горе – не горе,
и даже большая беда – не беда:

свой урок ведь и в них
всё же необходимый и важный
отыщется, будет всегда!


Рецензии