Моя душа утратила свободу

Моя душа утратила свободу,
Попала в мир желаний и страстей -
Ей вещи управляют, и народы
Живут не в духе, а в среде вещей.

Ей управляют чувства и желанья
Быть кем-то, чем-то, что-то получать,
Сознание ушло, осталось знанье -
Где, что, почём и что на что менять.

Заточена' в теории и догмы,
И точно знает чья и в чём вина...
Вот только ощущается бездомность
В мгновенья пробуждения от сна.

Приходит боль неведомо откуда,
А с ней неутолимая тоска
Всё вроде есть - вот нету только чуда,
Безблагодатна жизнь, как горсть песка.

И вот, когда тоска невыносима,
И боль души желания мертвит,
Я сознаю, что это всё фальшиво,
И мне страданье не принадлежит!

Что не мои ни вещи, ни желанья,
И убежденья тоже не мои,
Всё это - лишь предметы созерцанья
Свободной, независимой души.

Всё это только поле для работы,
Для силы состраданья и любви,
И радостью становятся заботы
Для беззаботно льющейся реки.

Реки, текущей из времён начала,
Соединившей в имени своём
Чело и Век. Вода её бежала,
И я её был маленьким ручьём.


Рецензии