Скерцо престиссимо

Исполняет жизнь шальное скерцо
Престиссимо*, безжалостно круша,
От того в рубцах не только сердце
И совсем истерзана душа.

Сбавить темп я много раз пытался –
Звук фальшивых нот, как страшный сон.
На дороге жизни оказался
Поперёк судьбы, под колесом.

Жалобно хрипя, басы вздыхают,
Плач высоких нот мне режет слух.
Жизнь с судьбою скерцо исполняют
И мелькают ноты дней вокруг.
         
Почему престиссимо, не ларго*?
Темпов мне не выдержать таких,
Словно на медлительность эмбарго*
Объявило жизнь – и я притих.

Будто в грудь вонзаются иголки
И рубато* стало донимать.
Жизнь хохочет, обнажив осколки,
Перестал за ней я поспевать.

Засбоил в пылу шального темпа,
Выбился из ритма и из сил,
Как хочу я перейти на ленто*
И чтобы никто не торопил.

После тутти*, даст отмашку «Кода*»
Дирижер невидимый когда –
Тишина настанет и свобода
И спешить не надо никуда.

Потеряв задор и силу духа,
С одной мыслью: «Только доиграть»,
Ноты непривычные для слуха
Всюду меня будут донимать.

А когда от неизбежной жути
Резанёт по сердцу боль утрат,
Тихо обязательное тутти
Пропоют родные невпопад.


Рецензии