Шедевры Русского музея Портрет А. И. Анисимова

                Посыл — А. И. Анисимову

                Верный страж и ревностный блюститель
                Матушки Владимирской, — тебе —
                Два ключа: златой — в Её обитель,
                Ржавый — к нашей горестной судьбе.

                М.Волошин
                26 марта 1929
                Коктебель



                *****
                Он кажется
                Распят
                На северном
                Пейзаже...

                Как много этот
                Взгляд...

                Пронзительный...

                Нам скажет!..

                В котором
                Торжество
                Ума
                Над нами
                Всеми...

                И словно дух
                Его
                Теперь летит
                Над Кемью!..
                26.03.2024.



Один из самых емких и психологически заостренных образов в творческом наследии Кустодиева. Пронзительный и напряженный взгляд, резко изогнутые дуги бровей, глубокая складка на переносице выдают в портретируемом личность деятельную, обладающую сильным, волевым характером. За фигурой модели простирается широкий любимый Кустодиевым пейзаж с излучиной реки, тонкими березками и темными елями, церквами, звонницами. После окончания историко-филологического факультета Московского университета в 1904 году Анисимов более десяти лет учительствовал в Новгороде, там увлекся иконописью и приобщился к расчистке икон. В 1910-х годах публиковал статьи в журналах «София» и «Аполлон». В 1918 году Анисимов стал сотрудником музейного отдела Наркомпроса, работал в комиссии по сохранению и реставрации памятников Московского Кремля. В 1929 году был арестован и сослан в Кемь, затем в Соловки, где вскоре умер.

Анисимов Александр Иванович (1877–1932) – искусствовед и реставратор,


Рецензии
Поражает точность твоих строк, дорогой!!

Артур Наумов   02.04.2024 19:26     Заявить о нарушении
На это произведение написано 30 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.