И. С. Горюшкин-Сорокопудов. Портрет жены. 1904

Красою восхищает здесь жена!
На спинку кресла оперлась она,
На фоне тёмной зелени стоит,
Задумчиво на зрителей глядит.

Мы видим утончённости печать.
Стилистке модерна отвечать
Должны у этой женщины черты,
Чтоб было в них в достатке красоты.

Красив на юной женщине наряд,
И ожиданием глаза горят.
Нам неизвестно, что же дама ждёт.
Портрету это тайну придаёт...

Муж зеркало на свадьбу подарил*
И этим будто брак благословил:
Они прожили вместе полста лет,
И было много радости и бед.

А в Пензе в наши дни возник обряд:
У зеркала коль молодые постоят,
За руки взявшись, - долго проживут
В любви, и будет в их семье уют!

-----
* В Пензенской картинной галерее имени К. А. Савицкого хранится это огромное старинное зеркало в деревянной оправе.


Рецензии
Иван, очень красивая женщина на портрете и прекрасный обряд молодожёнов в Пензе! С теплом и добрыми пожеланиями,

Любовь Гаус   11.04.2024 16:49     Заявить о нарушении
Спасибо, милая Любушка!
Ваше мнение важно для меня!
Хорошего и приятного вечера!
С сердечной нежностью и теплом души!

Иван Есаулков   11.04.2024 17:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.