Никола Пуссен. Нарцисс и Эхо. 1625-1627

Трёх персонажей полотно изображает.
Один из них – прекрасный юноша Нарцисс.
Он тем всех зрителей вниманье привлекает,
Что молод, строен и высок, как кипарис.

В него влюблялись нимфы, только горделиво
И равнодушно с ними вёл себя юнец.
Те тосковали от любви. О, сколь ретивых
Разбил тогда вот этот юноша сердец!

Нарцисс в картине виден нам на первом плане,
А нимфа Эхо позади его видна –
Почти сливается с деревьями и камнем,
Её любовь красавцем не разделена.

И виден рядом с нею мальчуган-проказник,
Сынишка Афродиты, пухлый Купидон.
Ему такая ситуация – как праздник!
Стрелу свою в Нарцисса посылает он,

Когда тот над ручьём склонился, чтоб напиться, -
Исполнен Афродиты строгий приговор!
И страстно сам в себя сумел Нарцисс влюбиться –
От отражения он не отводит взор.

Страдает рядом безнадёжно нимфа Эхо,
И веселится напроказивший божок,
А юноше в минуты эти не до смеха –
Он, умирая, превращается в цветок!..


Рецензии
Ваня, после твоего замечательного экфрасиса, вдруг подумалось - наверное обречено на нелюбовь быть эхом кого бы то ни было. Зачем человеку второй он сам? Достаточно собственного отражения в реке или зеркале...
С теплом, Лена.

Елена Сорокина 10   15.04.2024 07:59     Заявить о нарушении
Интересные мысли, милая Леночка!
Спасибо за отзыв! Рад, что ты вернулась!
Заглядывал часто к тебе, а там висел большой замок!
Доброго и успешного дня!
С теплом души!

Иван Есаулков   15.04.2024 12:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.