81. Избрание царя Бориса

 Тысяча пятьсот девяноста восьмой год.
 На вопрос патриарха и бояр
 Кому умирающий царь Фёдор
 Приказывает царство
 Последовал такой ответ:
"Во всём царстве и в Вас волен Бог.
 Как ему угодно, так и будет".
 Ну а будет то, что царём станет Борис Годунов,
 Только далеко не сразу.
 Раскроем эту фразу.
 Мы не часто вспоминаем о том,
 Что на короткое время,
 Правительницей страны
 Стала вдова царя Фёдора царица Ирина.
 Ей присягнули патриарх, бояре и народ.
 А что делает Ирина? Постригается в монахини
 В Новодевичьем монастыре,
 Принимает имя Александра.
 И постепенно в истории страны начинает разыгрываться
 Возможно самая большая драма.
 Пока же все дела вершит патриарх Иов,
 Приверженец брата царицы Бориса Годунова.
 При этом монахиня Александра
 Подписывает царские Указы именем Ирины.
 К ней и обратились патриарх, бояре, люд московский
 Благословить её брата на царство.
 От этого уже сам Борис отказался.
 Он хотел быть легитимным монархом,
 Как сейчас бы сказали.
 А значит должен быть избран
 Собором Земли Русской.
 После чего тот и был собран.
 Однако и решение Собора в его пользу
 Бориса не удовлетворило.
 Смена династии дело серьёзное,
 А значит всё должно было обставлено так
 Чтобы комар носа не подточил.
 Борис отказывается. Патриарх загрустил.
 Но быстро сообразил.
 Собирается небывалый в истории России,
 Огромный по масштабу, крестный ход.
 Патриарх, бояре на коленях
 Умоляют Ирину, простите Александру,
 Бориса на царство благословить.
 Огромные толпы народа о том же
 Не забывают просить.
 Ирина естественно благословляет брата
 И Борис надевает царский венец.
 Так Россия получила во главе страны
 Царя Бориса наконец!


Рецензии
Здравствуйте, Игорь.
Да, Игорь, оставил печальный след в истории Борис Годунов.
Как тонко он обставил своё воцарение на троне.
Игорь, благодарю. Посмотрим, что дальше.

Светлана Климашова Дерягина   06.04.2024 10:50     Заявить о нарушении
Это Вам большая благодарность, дорогая Светлана, за внимательное и доброжелательное чтение!!!

Игорь Тычинин   06.04.2024 12:29   Заявить о нарушении
Игорь, не подскажите, как звали отца Бориса Годунова?
Желательно с отчеством.

Курума Такуми   05.05.2024 20:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.