Как встречали средневековцы гостей и правителей

                На всякий случай — свой обычай.



Средневекововые  князья ,легаты и венценосцы всех мастей,
Торжественно въезжать на городские площади   тщеславно предвкушали 
   
 А от встречающей , монархов стороны ,парадных  церемоний,откровенно ждали . 

 Всяк  обыватель , из сундуков  наряды доставал , 
 Наглаживал шелка , пыль выбивал из сюртука.

 Рядился,  в чистое.
Отыскивал штиблеты

На встречу , с кайзером или курфюрстером, без промедлений , стопы направлял.
 На церемонию спешил
 Регламент знал.

Радушные особо , всех коронованных  особ , за стенкой уж встречали 
 
  Вас с нетерпеньем  ждём  ! Вам  рады !

 Поклоны били  , за  двести метров ,  от ограды 

 Потом у самой городской стены
 Массовка , дружно восклицала -
Мы любим вас ! Мы вам верны   !
 
 Ключи от города  , гостям почетным , у ворот, под музыку вручали    …
 
Вояж, свой по  округе    соверша  ,те ,открывали воротА
 
Теперь , кортеж , на площадь , двигал   не спеша

Народ  ,кидал ,  с прохладцей, а  где- то  с возгласом , в  почётных  посетителей ,   цветами   … 

 Лошадки трюхали

Хрустели ветки     под ногами .               

Всех визитёров ждал обед
Узрев ,разблюдник,
Восторг  ,перетерпел  там каждый  ,мясоед !

 На площади  , велели так устои , напропалую, жарили быков
И  очень  аппетитно пахла дичь…

 Вино лилось рекой !

 Самодовольно гость , закатывал глаза ,
Артикулировал , громоподобно, спич.

Простолюдин , о райской жизни , здесь бы мог ,азы постич.


 В 1490 году во Вьене во время въезда Карла VIII был установлен фонтан добра и зла, который с одной стороны бил красным вином, а с другой — белым. Такие угощения были призваны воплотить образ сказочной страны изобилия, явить которую своим подданным государь должен был хотя бы однажды.

Чей хлеб ешь, того и обычай тешь.

Коль сыт  и пьян , смотри инсценировки !
 Про жизнь святых  ,
Евангелия , все  свято чтимые   трактовки.


Обычай крепче закона.


В 1453 году в Реджо был поставлен целый спектакль: покровитель города святой Просперо парил в воздухе со множеством ангелов, которые просили у него ключи от города, чтобы потом передать их герцогу под гимны в его честь. Когда процессия достигла главной площади, к ним с церкви слетел святой Петр и надел на голову герцога венок.


Рецензии