Колокольный сон

Открываю том забытый,
   вспоминаю, кто же я.
Вспоминаю, вспоминаю,
   дымом прошлого трубя.
Мне не вспомнить, в полудрёме
   бы забыться и уснуть,
Гладит сон края глазницы,
   вижу только груди суть.
 
Как-никак сегодня думу
   думал долго-долго я,
Оттрубил железным ломом
   языка в колокола.
Гул уходит в подземелье,
   греет где-то никого,
Кто лежит в холодной келье
   савана не своего.

Не своей укрыт одеждой,
   не своим укрыт пальто
Мой немой мудрец-невежда,
   этот самый тот никто.
Тот, кому одежда – саван,
   слышит кто колокола,
Из других, из самых главных
   кто – никто, и – ни кола.

Ни кола ему, ни кола!
   Колокол гудит, гремит.
Долгополый саван голым
   взят и в кожу тела влит.
Сквозь столетие от плети
   плит гранитных быстр бег.
Просыпается один
   во сне другого человек.

Думу думать надоело,
   надоело быть, не быть.
Не моё исторгнет тело
   голос, чтобы были выть.
Изменять, не изменяя!
   Голос колокола грозн.
Розн. Вопросен. Звуком тая,
   остаётся тих и прозн.

Маятник остановился.
   Ждёт удара тот никто,
Кто в язык зубами впился
   колокола моего.
Два удара данью дара
   душам дышащим дарю,
Брус гудит надколокольный:
   Ангел спит, но я пою!

Что там было? Сон безбрежен,
   ананасов и чаёвн.
Кто там Я и кто там грешен?
   Кто безгрешен и прощён?
Мне не вспомнить, остаюсь
   наедине с никем один,
Просто в темень утра льюсь
   и жду опять туманных льдин.

24.03.2024.
Колокольный сон.


Рецензии