Остара и лунный заяц

(Русская октава ямбическая)

Март. По легендам и повериям -
Остара по земле ступает:
Земли касается стопа и
Побегам пробивает путь.
Тропою, солнцем не проверенной,
Вослед раскрылись первоцветы,
Богини ножкой разогреты,
Ещё не смелые ничуть…

Вокруг неё кружатся птицы и
Лисята, белочки толпятся,
Сбивают с ног ежата, зайцы,
Снег превращается в ручьи.
Остара, вечные традиции
Начала жизни, обновленья –
Пугливые глаза оленьи,
Что за тобой следят, учти!

Живописую на бумаге я,
Как зорькой позднею ли, ранней
Спасала ты сову от раны,
И зайцем слеплена сова.
Бывает, что благая магия
Не без погрешностей, хоть режьте!
И яйца он несёт, как прежде,
И не взлетает он едва…

До зайца думаю добраться я,
Как полнолуние наступит:
Бессмертье порошками в ступе
агатовой толчёт всегда.
Он – Лунный после трансформации...
Сидит под деревом коричным,
Не на суку, теперь вторичном.
Ему и горе – не беда.

Язычества страна - Евразия,
Я восхищаюсь лунным зайцем!
Несёт он символ жизни – яйца,
Весною красит в цвет хлебов.
Остаре для разнообразия
И в благодарность за спасенье
Святым подносит воскресеньем,
Хмельным, как первая любовь!..


Рецензии
Фантазийно!

Вадим Константинов 2   25.03.2024 16:26     Заявить о нарушении
Благодарю за отклик, дорогой Вадим! Здесь и компиляция викканского и древнекитайского мифов (возможно, они и сами не догадываются об общих корнях "Лунного Зайца", и мифотворчество отчасти...) Как же без развития? История мифов не менее любопытна,на мой взгляд, чем сухая история. Пятна на Луне многими видятся, оказывается, как заяц, толкущий в ступке снадобья...) А я, например, воспринимала эти пятна иначе...

Татьяна Богданова Аксенова   25.03.2024 16:35   Заявить о нарушении