Священномученик Анатолий Бержицкий, пресвитер

Празднования: 19 ноября, Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской.
 
В селе Маяки, Одесского уезда, Херсонской губернии родился,
3 июля 1875 года, Анатолий Ананьевич Бержицкий.
Он  происходил из русской священнической семьи,
А племянники были белыми офицерами.

Первое образование, будущий мученик за Христа,
Получил на юридическом факультете Юрьевского Университета,
Которое окончил в 1902 году. Имел также образование духовное,
Духовный сан он принял после 1917 года.

20 июля 1921 года в Барнауле впервые его арестовали,
Его помещают в городской тюрьме, но через 40 дней выпускают.
Следующий раз в 1930 году его арестовывают, 
На этот раз в заключении ему 10 месяцев пробыть приходится.

По выходе на свободу, он едет в город Чимкент, области Южно-Казахстанской,
Где, для того, чтобы выжить он работает плановиком в облздраве.
Последний раз священник был арестован,
10 сентября 1937 года.

Отец Анатолий Бержицкий в том обвинялся,
Что приехал в Чимкент для проведения работы контрреволюционной специально.
Он был приговорен Тройкой УНКВД по области Южно-Кзахстанской,
К высшей мере наказания.

19 ноября 1937 года,
Последовал расстрел за приговором.
После, в 1957 году – реабилитация,
А в августе 2000 года – в лике святых канонизация.

автор стиха, помощью Божией - Виктория Скитёва
25.03.2024   


Рецензии