Посттравматическое

Часть первая
 
Вот и снова схлынет эйфория,
дамы снимут с шляпок чёрный траур,
лишь укуса боли малярия
до кровавых ран – тут не до аур.
 
Лихорадка – спутница болезни
будет пробивать озноб на теле –
лучше так. Инфекция полезней,
чем прививка-спутник, в самом деле.
 
Нет на антидот не протестую:
к чёрту демонстрации, протесты.
Просто не хочу я жить впустую!
День прожить как без богини Весты?
 
И жена, и дом, и даже дети,
что порядком в снах поднадоели:
до сих пор за них живу в ответе,
хоть и наши встречи поредели.
 
Если в год и будет встреча – круто.
Но, а если раз, чуть-чуть, в два года –
тоже хорошо. Печально в мглу-то
уходить, когда на смерть икота.
 
Вот и снятся дети да собаки.
Первые живут, вторые сдохли.
Жаль, что есть предел рождений в браке!
Можно, правда, в семьдесят – но ох, ли?
 
И поэтому печаль моя до неба:
всё, что вижу – сквозь дымы соседей.
Мне бы внуков с возрастом Эфеба,
да и в волосах поменьше б меди…
 
Часть вторая
 
Мне с женою маленький бы остров –
вот его бы я облагородил!
Даже если будет замка остов –
выложу камин. Сумею вроде.
 
Как сумел от пуль переродиться,
как сумел уйти в себя от боли.
Если есть любовь – к чему столица?
Шум проспекта Сахарова – то ли?
 
Вот и копим деньги “на ривьеру”.
Есть семян запас цветной капусты.
Взять ещё любовь, надежду, веру
Хоть пусты карманы (или пусты?).
 
Эти ударения из правил –
Всё в них падежами безупречно.
Я бы многим так мозги бы вправил,
А то не граница – а скворечня.
 
Вот и наверху в дыму соседи,
понаехав из чертогов Львова,
от веществ тяжёлых в вечном бреде:
мат трёхстенный льётся – что ни слово.
 
Так что, есть и жизнь, и телевизор:
первую прощёлкал, а второго
не смотрю. Лишь греет сердце виза.
Мне ль бежать с ней дальше от порога?
 
Где уже не будут сниться дети,
где нет интернета с Телеграмом…
Где в цветной капусте, в вечном лете,
шляпки дам в цвету, в обед – к ста граммам.
 
02:30 25.03.2024 года
Редактура Ники Кеммерен
25.03.2024 15:25


Рецензии