Рыбак

Он жил небогато, работал, копил,
Не был женат и детей не любил,
И вроде мужик как мужик, не балда,
А страстью его рыбалка была.

Рыбалкой он жил, по рыбалке  скучал,                
О крупном улове всегда он мечтал.
Любил он зимой по снегу пройти,
Внутренней чуйкой, место найти,
Лунок вокруг себя насверлить,
На короб присесть, часами удить.

Но вот не везло мужику с чешуёй,
Непруха с добычей, не пёрло с икрой,
Но жизнь тут открыла удачи засов,
Он хитро подслушал других рыбаков,
Что там на заливе есть бешеный клёв,
Но путь тот до места довольно далёк,
И много проталин ему поперёк.

Но это всё мелочь, а клёв - это шанс!
И случай ему дал этот аванс,
Готовил старательно снасти, крючки,
Подкормку рыбацкую мял он в комки,
Одежду собрал, ледоруб наточил,
И поутру по льду поспешил...

Поверьте, рыбак наш упёртой породы,
Привычны мороз, ходьба в непогоду,
Он ловко проталины все обошел,
И место то клёвое, сразу нашел.

Солнце дневное хорошо пригревало,
И рыба без устали часто клевала,
День был прекрасный, довольный собой,
Он рыбу таскал одну за другой,
Большая, поменьше, он всю забирал,
Пока свой рюкзак до краев не набрал...

И тот стал тяжёлый, мокрый, большой,
Не каждый такой поднимет рукой,
Но знаем же мы, он не хилой породы,
И рыбу добытую не выкинет в воду.

Снова и снова рыбка клевала,
Покоя она рыбаку не давала,
А ветер усилился, снег повалил,
Но ушлый рыбак про себя говорил:

"Ещё я поймаю пару хвостов,
Вот будет тогда огромный улов,
И все мужики позавидуют мне,
Такой славный куш для них, только во сне"

Он наловил ещё пару хвостов,
Потом ещё тройку, вот это улов!
Снял с себя свитер, торбу смотал,
И всё это рыбой до верху набрал!
Да, стало чуть - чуть холодней,
Но это же мелочь, рыба нужней!

Вокруг потемнело, ветер поднялся,
И наш рыбачок решил закругляться,
Всю рыбу сложил, лески смотал,
Рюкзак кинул на спину, торбу поднял!

Ох, и тяжёлая вышла та ноша,
Но шепчет мужик наш упорно:
"Не брошу!"
Снег захрустел под тяжестью ног,
И двинулся в путь наш рыбачок...

А путь был не близкий, поднялся буран,
Но шел наш мужик вперёд, как таран,
Холод колол шипами лицо,
Ноги налились тяжёлым свинцом.

Ветер слезу на щеку выбивал,
И он не заметил, как заплутал.

Понял тогда, что сбился с пути,
Никак с этим грузом ему не дойти,
Он бросил рюкзак и торбу свою,
Тут вдруг заметил, что стоит на краю...

На самом краю одной из проталин,
Которая за день сильно растаяла,
Смотрела ему прямо в глаза,
Пропастью черной, отражаясь в слезах...

Рванул он назад, мощным прыжком,
Лёд треснул под ним, громким хлопком,
Не выдержал тяжести огромный он гнёт,
Мужик провалился и сразу под лёд...

Ушел прямо вниз, в черноту полыньи,
Она забрала с ним подарки свои,
Никто не желал тот финал хитрецу,
Но строки стиха подходят к концу...

Ох, если бы знал наш довольный хитрец,
Какой его ждал печальный конец...

Мораль басни этой ты сам разбери,
Но в жизни ты ношу по силам бери,
В чужих разговорах тебе толка нет,
А рыбу ведь можно купить на обед.


Рецензии