Сербский девиз

Мы одни, нас очень мало,
Не дождаться подкрепленья,
Время истины настало,
Говорят нам, нет спасенья.

Говорят нам командиры –
Больше нет у нас резервов.
Против нас почти полмира,
Против нас и против веры.

Налетели вражьи стаи,
И со всех сторон нас давят,
С злобным воем, с диким лаем
Кружат тучами над нами.

Навалились враз толпою,
И везде для нас погибель.
Но поспорим мы с судьбою,
Вражья сила будет бита.

Нет земли для отступленья,
Смерти не умерить прыти.
Свыше нам предназначенье,
Можем только победить мы.

*                *                *

Век прошёл, без изменений.
Наше избавленье в силе,
И одно у нас спасенье,
Выход – чтоб мы победили.

И у нас судьба похожа,
Нас, как сербов окружили.
И девиз наш будет тот же –
Победить во имя жизни.


*Премьер-министр Сербии Никола Пашич сказал в начале XX века, когда Сербии грозило уничтожение: "Нам нет спасения, мы победим!"

14 марта 2023


Рецензии
Трудно воевать против всех, да другого пути видно нет.

Игорь Незамутдинов   25.03.2024 22:03     Заявить о нарушении
Один путь у нас - победить.

Владислав Валентинович Баранов   26.03.2024 01:30   Заявить о нарушении