Без тепла его жить...

***
Без тепла его жить
                будет отъединяющимся
    от Сотрудничества очага тяжелее всего,
Но светло и отрадно –
        всем вместе собравшимся возле него!


***
Посмотреть, нам сама уж земля
   вместе с небом над ней не довольно ли места дают,
                где душа бы могла,
Словно птица, расправить
                свои оперённые оба крыла?


***
В веренице веков, в мириадах миров
                долгий путь человека,
       должно быть, уже обусловлен самою
Неразрывною связью его
                со своей путеводной Звездою.


***
Научившийся уж говорить
              должен бы научиться ещё
    (будет сделать ему потруднее что, впрочем)
Устно и на письме выражать свои мысли
                как можно короче.


***
Где имеется всё: а то даже
       и больше намного, чем пища насущная,
            больше, чем кров в час ненастья,
К сожалению, там не всегда остаётся
               лишь место для счастья.


***
Уж хотя б для того надо знать себе цену
     и, может быть, жизнь, что отпущена нам,
                ещё больше ценить,
Чтоб нисколько, ни в чём
                её дней по итогу не продешевить.


Рецензии