Волна солёную соляркой...

Волна солёную соляркой
                качает в Мурманске прибой.
Вечерней вахты били склянки,
                на флоте Северном отбой.

И трудоголик старый докер, усталость дня несёт домой.
В авоське десять апельсинов, их не украл а взял с собой.
Его штормит бульвара бризом. А бывший мичман не спешит.
И у вокзала шанцы бросив, транзитом в рюмочной сидит.
Он не типичен для прохожих, в нормальный трюм слегка не вхож.
И брюхом розовым под робой, как брат родной моржу похож.
Вот остограмился родимый и апельсин достав жуёт.
И каждый день его у стойки дворняга верный ждёт.
Он псине бутерброд вручает, отдал ему, а сам не съест.
И старый хрыч слезу пускает, он сирота, один как перст.
И лишь собака это знает, зевнув в окно на семафора крест.
Отец погиб под Алакуртти а мать в рыб цехе померла.
Жена была, живёт в Майами и паспорт США там обрела.
И ставши заграничной, модной шлюхой на пляже сына родила.
Назвали Джо, и Джо вахтует к отцу на Мурман заходил.
И батя сына лаской встретил и в море с грустью проводил.
Жизнь хороша! В порту штормует, скандалят чайки о делах.
А северянин с полной рюмкой, любуется сияньем в небесах.
Волна солёную соляркой качает сполохи небес.
Собака, докер, заполярье и эхо вмёрзло в синий рельс...
Пройдут года и он с дворнягой, по радуге над Мурманском уйдёт.
И апельсин украденный на пирсе, над заполярьем солнышком взойдёт.

А, докер что? Он улыбнётся!
                И поплывёт сквозь облака...
Душа его потом вернётся,
                моржа имея два клыка!(((


Рецензии
Понравилось! Так жизненно, такими образами подано! Эх, аж самой захотелось по этому порту пройти и улыбнуться рыжему апельсину в небушке северном!
Спасибо, дорогой поэт Серёжка! Счастья тебе и новых прекрасных Стихов!

Нина Юрьева   10.05.2024 19:12     Заявить о нарушении
Спасибо, Нина! Весной в Мурманске хорошо. Главное тепло.
С теплом Сергей.

Сергей Токарев   12.05.2024 12:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.