Дама Пик

Проект "Имена. Баратынский"

Со стр.276, четыре последние строки
из стихотворения "С.Л. Энгельгардт":

"Казалося, любовь в своем пристрастье
Мне счастие дала до полноты;
Умножила ты дружбой это счастье,
Его могла умножить только ты."
    (Евгений Баратынский)
________________________

"Казалося, любовь в своём пристрастье" *
Для выбора давала скромный шанс.
Ждала в пасьянсе я желанной масти,
Но Дама Пик всё разлучала нас!

Воздушность грёзы в безграничье ночи
"Мне счастие дала до полноты":  *
Бездонностью души манили очи,
А рядом – только птицы и цветы...

О, Дама Пик, злокозненною властью
Могла ли ты разрушить мой эдем?
"Умножила ты дружбой это счастье" *   
Не в рамках планов и коварных схем.

И что теперь? Кто знать об этом хочет?
Со мной любовь и грёзы, и цветы!
А счастье? – День им начат, и окончен,
"Его могла умножить только ты"! *

_______________
Знаком * отмечены строки из предложенной цитаты.
______________

24. 03. 2024
Написано для:http://stihi.ru/2024/03/20/7220
Фото из интернета.

Призёр конкурса - Имена. Евгений Баратынский
Маллар Ме. Апрель 2024.


Рецензии