Часовщик

У моих строчек всегда разная цена.
Капризна Муза. Стоимость меняет
Неделю или ночь я проведу без сна?
Не знаю. Лишь Она определяет.


Он не был обделён талантом.
Склонялась его жизнь к закату.
Сквозь толстый слой очков, он, седовласый,
Других спасал, ему было отрадой.

Он механизмов много перевидел,
И в каждом без труда изъян определял.
И вот, пожаловал в его обитель,
Ребенок, тощ и обветшал.

И выложив вещицу на прилавок,
Он тотчас занемог, взглянув на старика.
В его глазах читалась просьба, тихо,
Молил скорейшей он починки этого чуда;.

Взглянул отец на вещь и удивился,
Ведь никогда такого не встречал:
Часы, по форме как кулак, не шли, а бились,
Но такт ударов явно захромал.

Он в сей же миг уселся за работу,
Корпел над ними, не жалел себя.
И несмотря на жар и непогоду,
Не отходил от своего потёртого стола.

В седьмой ночи, холодной, душной.
Откинув тело, вытер пот со лба.
Мальчишку пригласил забрать свою игрушку,
И провалился в сон, что шёл века.

А утром ясным, грело его солнце.
Пропажу обнаружив, погодя,
Он в мальчике узнал родное лонце,
А в механизме - сердце пожилого дурака.


Рецензии