Перекрёстки

Нечто настолько большое,
Что не влезет в алчный рот,
В голове занимает просторы,
Всех веков, полюсов и широт.


На перекрестках свет сияет по-иному.
Они для ищущего - странный элемент.
Один увидит пропасть и дорогу.
Другой - волнующее море и ночлег.

На первых перепутьях было просто.
Там голос нежный вел тебя тропой,
Держа за руку, ведущий о сложном.
Полярным ориентиром был - Звездой.

Не столько важно, что нашел он,
Где он бывал. Где начинал.
Прошел таёжным в снег просёлком,
Или по тропам в ночь сбежал.

Мы не вольны сходить с дороги,
Не можем стрелки отвести.
И пусть косноязычны, косоноги,
Остановится вновь не в праве мы.

Полны сомнений эти перепутья,
Они ими накопятся сполна.
Ну а в часы великого безлюдья,
Идти мы будем ровно допоздна.

Над городами воспылает
Оранжевато-красным диск.
Что деревня, что океаны,
Полны путей перипетий.

Давайте всё же будем откровенны,
О перекрёстках. Нет здесь правильных путей.
Не черное и белое, но равноценны,
Эти дороги в мире плоскостей.

Одна в туман, вторая к лесу,
Другая к небу сможет привести.
Не лестница к высотам Эвереста,
А серпантинов край, ЖД пути.

И столько истоптав тропинок,
В стольких пределах побывав,
На перекрестках нет разминок.
Ты был, где я. И я был прав.

На перекрестках свет сияет по-иному.
По ним порою страшно нам идти,
Но если не свернёшь, и не вернёшься к дому,
То сможешь самого себя перевзойти.

Так часто мы встречаем, что не ищем,
И в поисках мы истинной тропы,
Пока над нами ветер свищет.
Покуда ноги нас вести вольны.

На перекрёстках схоронили сотни жизней,
Строители, искатели, глупцы.
И повороты на пути нам все капризней,
Без страха тяжело по ним идти.

И скажешь: «Дорогу идущий осилит!».
Эти сказки я слышал, пойми
Дорога твоя не возникнет,
Если по ней не пойти.


Рецензии