Сила слова

Его Родина - малая:
Крайний дом - у самой речки -
И акация - кривая 
В цвете белом, словно свечка;
Палисадник под окошком;
Дед опальный при лукошке;
Дни купальные - до вечера;
Да, лежанка русской печи. 

Детство позднее с отрочеством
Там прошли. «Уроки творчества»
Дед - пред тем, как засыпал -
Терпеливо выдавал:
«За свои полсотни лет
Испытал немало бед -
На коне, с винтовкой «Каз»
В переделках был, не раз.
С ней дружил в Конвое Царском,
При Дворе. Служить - прекрасно:
Верхом, ночью, объезжаешь,
«Территорию Державы»;
Днём - учёба - джигитовка
Со стрельбой. Из той винтовки
Супостата бил, лихой.
После I-й Мировой
Добирался год домой;
Не участвовал в «Гражданской» -
Братьев «бить» считал - ужасным;
По прибытии - в дела
Окунулся: жизнь пришла -
Думать надо о «прокорме» -
«Застревал кусочек в горле»,
Был оторван от хозяйства.
На беду - конфликт: с начальством
Не согласен был - горячий:
Беспредел стоял «казачий» -
Изводили в корне нас,
Мол, «враждебный, чуждый класс».

Полтора десятка лет
Вкалывал - уже букет
Сформирован - семь пар губ.
Все - едины - сердцу любы.
В год «сплошного обобщенья»
Не готов был к всепрощенью.
В бег - на «Промыслы» - подались.
Так, два года там скитались:
Адреса меняли - «явки»,
Не хоромы, всё - землянки.
Но, сек-соты дело знали:
«С потрохами» всех нас сдали.
Я - пятёрку «отхватил»,
С бабушкой: хватило сил,
Чтобы в край свой возвратиться.

Вижу я - тебе не спится:
Полезай-ка на лежанку.
Позже расскажу «изнанку»
Революции в России.
Ты же - как бы ни просили, -
О беседах- ни словечка!
Будь смиренным, как овечка,
«Бессловесным». Лезь на печку!»

Дед формировал мужчину:
Всё - по делу - «чин по чину».
По отдельным эпизодам
Раскрывалась суть «породы»:
Главное - служение
Обществу, доверие
Государству, а вождю -
Лишь «при зонте», как к дождю.
С тем и жил он: был и есть.
Всё от деда: совесть, честь…
                24.03.24


Рецензии