Ты как раненый беглый зверь

Ты как раненый беглый  зверь ищешь куда залечь,
Пока ещё есть хоть что-то, что стоило бы сберечь,
Но слова все меньше слова и все больше картечь, -
Визжат и уничтожают
И ты воешь:  "пошли все на ..й!", в надежде, что нет
Не пойдут, усмехнутся, молча сдадут билет,
И потом еще трое суток, не выходя на свет,
Полечат и поспасают.

Но твоими надеждами утро протерло окно,
Где иссинне-угрюмое завтра вышло на новое дно
Ни одно заклинание шепотом не помогло, -
Все выходы мечены красным
И на площади первые снова казнят людей,
И вторые кивают, что страшно, но первым видней,
А ты в ужасе пятишься и выбираешь зверей, -
Звери не так опасны

Расскажи им про завтра, про "будем", про тот ковчег,
Как умеет держаться за воздух и прорастать человек
Сквозь беду, расстояния, смерти, душевных калек,
Рвущих живое когтями,
И о том, что когда эти твари друг друга сожрут,
Может быть у страны  будет сколько-то целых минут
Разглядеть как под пеплом деревья и дети растут
Сломанными корнями...

Белла Риасс, 2023


Рецензии