Понты

О сколько знали мы религий,
С тех пор, как знаем мы себя!
Они нам вешали вериги,
Страданья – высшая судьба!

И бились лбом о пол дворяне.
Иван Четвертый проверял –
Разбили лбы себе миряне?
Всех неразбитых он карал.

И два перста с тремя схватились –
С каким крещеньем ближе бог?
В скитах не ели, а молились,
Подальше от лихих дорог.

Такие были истязанья
За веру в призрачных богов.
Но век двадцатый нес познанье –
Освободил нас от попов.

Наш бог отныне – потребленье,
В них стержень – громкие понты.
Духовность канула в забвенье,
Лишь вещь достойна суеты.

Как папуасы рады бусам,
Мы рады яхтам и дворцам.
И драгоценное искусство –
Лишь атрибутика понтам.

О, дайте мне рублей мильоны.
Вы не даёте? Украду.
Нужны мне очень павильоны
С роскошной птицей – какаду.

И улицу на Малой Бронной,
Я оптом всю её скуплю.
Теперь я граф полузаконный.
О, как же я понты люблю!

Ах, конкурент сложил брусчатку
Алмазами во сто карат.
А я куплю себе Камчатку.
Ты видишь смерд, как я богат!

Понты – синоним паранойи.
Бедны в богатстве мы своем.
Когда-то время нас изгонит.
В слегка обшарпанный дурдом.


Рецензии