Сказка о поединке Сварога. ч. 8

Див и Сварог примирились.
Распри прежние забылись.
Поединщики успев,
Оба, уж, давно прозрев,
Мирно севши ладно в ряд,
Меж собою говорят.
Див, на Сварога взирая,
На прощенье уповая,
Так теперь речёт ему:
"Стар, уж, стал я. Потому,
Я не стану претворяться,
Что легко мне управляться,
Тщась с заботою в венцах,
О бескрайних небесах.
Мне теперь, уж, не успеть,
Чтобы в день и в ночь радеть,
О порядке в горних сферах:
Применяемых в них мерах.
Если ты не против будешь;
Если гневно не осудишь,
Продолжая дальше жить,
Я б хотел с себя сложить,
Огненный венец дневной,
Оставляя за собой,
Близкий чувствуя конец,
Только лишь ночной венец.
Если вместе мы опять?!...
Я ещё хочу сказать,
Чтобы дале временами,
Розни не было меж нами,
Нам бы надо поскорей,
Наших обвенчать детей.
Если мир скрепить не прочь,
Я отдам меньшую дочь,
За сыночка твоего.
Молвлю более того:
Дочь моя юна, красива,
Не строптива, не спесива.
Будет не на что пенять.
Не пошла породой в мать.
И характер девы той,
Верь на слОво: золотой!
За кого мне дочь отдать?
Это, уж, тебе решать."


Рецензии