Авала

Секвойи. Кипарисы. Тишина
и синева над чёрным саркофагом,
надгробный камень под трёхцветным флагом
и образов тревожная волна.
Кариатиды скорбные застыли
как будто на мгновение одно —
но всё подчинено их горней силе,
и взвешено, и сочтено.

Смерть воина, как этот чёрный камень,
темна. Её орлиные крыла
отсель до Королевского Стола
раскинуты над Сербией. Веками
она кружит и падает стремглав,
когда увидит новую поживу,
и на кресты садится горделиво,
добычу разорвав.

А я здесь — пятилетний несмышлёныш —
на корточках разглядывал цветы —
они росли у траурной плиты,
ударами снарядов опалённой.
Анютиными глазками зовут
их бантики весенние — они
как светлые бестягостные дни,
как детство наяву.

Примечание. Авала — одинокая гора к югу от Белграда. На ней находится величественный мавзолей, Памятник Неизвестному Герою, воздвигнутый в 1938 году в честь павших в Первой мировой войне. Автором проекта был великий югославский скульптор и архитектор Иван Мештрович (1883-1962). Мавзолей был повреждён во время боёв за освобождение Белграда осенью 1944 года, следы попаданий снарядов видны и сейчас.
Королевский Стол (Краљев Сто) — горная вершина хребта Мален в Сербии, возвышающаяся над полями сражений у реки Колубары (1914).

Опубликовано в книге "Сербская рапсодия", Новокузнецк: Союз писателей, 2023.


Рецензии