Ты извини меня, столица

Ты извини, но не люблю тебя, столица.
За боль в ноге и чемодан, что я таскаю,
Что рейс к утру мой может, отложится,
И за вокзал, где жду его я, «отдыхая».

И даже то, что ты большая, раздражает.
Чтоб жить в тебе, не всё готов отдать,
Престольная, быть может, оскорбляю?
Тебе, кто «из-за МКАДа», не понять.

Как часто не из лучших выбираешь,
Из тех, о ком твердят: «умеет жить»,..
А остальных ведь это дело обижает,
Здесь многие, кто Вас не заслужил.

Скажу, за что тебя не любят, старина:
Когда беда, так на словах, ты с нами,
Только тебе, всегда и всё, - сполна,
В провинцию же, крохи или граммы.

Что ГУМ и ЦУМ? - там много суеты,
И вечный гул, набитой электрички,
Всё от того, что я-то, с «простоты»,
А ты в Европу тянешь по привычке.

Так не люблю за давку в часы пик,
За гонор лимиты: «А мы - столица!»
К иной я хлебосольности привык,
Хотя в тебе, друзья и сослуживцы.

Ещё, так не люблю я поиск адресов,
За толкотню в вокзалах, пересадки,
Слезам не веришь ты, и … вот ещё,
Что у тебя всегда «свои порядки».

Большой и Малый - их ценю красу,
Кремлёвскую стену и бой  курантов,
Люблю пройти я по Кузнецкому мосту,
Горжусь ВДНХ, театром на Таганке.

Но мне любимее просторов красота,
Саратов, Белгород, Рязани переулки,
Там Русью дышишь, там и пыль не та,
Идти грунтовкой можно на прогулке.

Помпезность. Шик. Сверкание огней.
Царь-пушка. Колокол. Обзора колесо.
Напыщенность вся эта -  не по мне,
Я не люблю! Ну, не моё оно! И всё!
© Дроздов В.И., 2003


Рецензии