Последний рейс

На перекрестке Герцена и Даля
Таксист клиента с нетерпеньем ждал.
Заканчивая смену он, усталый
Какой- то странный рейс последний взял.

-У чёрта на куличках это где-то.-
Сказал диспетчер,-Ты уж мне поверь!
И вот, докуривая третью сигарету,
Нажал он на звонок и дёрнул дверь.

И тут же замер от недоуменья,
Как буд-то в прошлое на много лет попал-
Открылся перед ним на обозренье
Большой, укрытый белой тканью зал.

Картины, кресла, столик у рояля…
Воспоминанья детства возродя,
Стояла дама в шляпке под вуалью,
Словно с портрета Бельского сойдя.

Окинув белый зал печальным взглядом,
Она прощалась с прошлым навсегда…
-Что ж, едемте! Но только очень надо
Нам изменить маршрут, хочу туда,

Где молодость полна была волнений,
Где жизней я десятки прожила.
В последний раз увидеть на мгновенье
Хочу театр! И на крыльцо прошла.

Дрожали плечи и дрожала шляпа
И громко сумочка упала на асфальт.
-В салоне у меня никто не плакал,-
Сказал таксист,- Театр так театр!

И, позабыв про страшную усталость,
О первой роли слушал целый час.
И медленно вуаль с цветком качалась,
Когда она смеялась всякий раз.

У парка исповедь про первое свиданье,
А у моста про первую любовь,
Про жизнь в блокаде горькие признанья
Он слушал, и качалась шляпа вновь.

Про то, как пела на машине перед боем,
Как страшно было на передовой,
За что вручили ей Звезду героя
Как сын её пропал под Костромой.

И лишь к утру маршрут первоначальный
Они с трудом смогли осуществить.
А на крыльце их санитары ждали.
Что б в кресло на колёсах усадить

Ту, что всю ночь так искренне смеялась.
Тут ветер шляпу с головы её сорвал
И бросил в реку…Шляпа закачалась…
Таксист в машине тихо зарыдал.
2022.


Рецензии