Предупреждение

Небо вспенено предчувствием,
Плотно налито свинцом -
Мир, без права на сочувствие,
Зажимается в кольцо.

Он не верит в совершенство
Самых искренних идей;
Жить иллюзией блаженства
Так похоже на людей.

Стометровым исполином
Нами взращенных грехов,
Зверь, взметнувшийся с трамплина
Всех предшествующих веков.

Он впитал в себя все страхи,
Что скрывались в глубине:
Стон лежащего на плахе,
Дрожь горящего в огне.

Камень, брошенный в Иисуса,
Выстрел в спину беглеца,
Жар устойчивого вкуса
В горло влитого свинца,

Голод запертых в блокаду,
Клок волос на сапогах,
Яд в бокал родному брату
Ради скипетра в руках,

Власть безумного тирана,
Тишину прорвавший крик…
Этот век – сплошная рана,
Этот мир – сплошной гнойник.

В каждой истине – приманка,
В каждом выдохе расчёт…
Но у мира есть изнанка,
Небо знает, небо ждет…


Рецензии