***

Мы все глядим в Пигмалионы -
Уже не в моде Бонапарт* -
Нас жутко тянет к эталонам
Почти охотничий азарт.

Нам идеал искать угодно,
И в заблуждении своём
Мы роскошь статуи холодной
Теплу живому предпочтём.

В погоне глупой и напрасной
Не разглядеть картины всей,
Но лишь одно, напротив, ясно -
На всех не хватит Галатей*.
24.03.2024


*отсылка к строке
"Мы все глядим в Наполеоны"
из романа в стихах «Евгений Онегин» (1823—1831) А. С. Пушкина (1799-1837), гл. 2, строфа 14

*Галатея — прекрасная статуя, созданная скульптором Пигмалионом и оживлённая по его мольбам богиней Афродитой.


Рецензии