Свобода. С башкирского, из Альмиры Биккуловой

Необъятное чувство вмещается в слове – свобода...
Обрести её сможет лишь сильный душой человек.
Расцветает она от любви, как весною – природа,
Каждый миг, каждый час, каждый день, каждый год, каждый век....

Человек, что закрыт в несвободе, как в клетке томится
Словно птица – обломаны крылья, закрыты пути,
Замурованы в теле таланты его, как в темнице,
И способности мыслить в нём вряд ли удастся найти....

Полноводной рекой наполняется жизнь добротою,
Проливаясь на души людские, как в небо – рассвет,
Чтоб в приволье взлетали, мечтая, над бедной землёю –
Поднимались над теменью рабства, над бездною бед...

Если разум пленён – то повсюду в цепях несвободы,
Превратится в скотину любой: словно сломленный зверь,
Он не может покой обрести – ведь не рабской породы,
Как душевнобольной, ждёт от жизни лишь только потерь

И не может ни есть и ни пить в путах скорбной болезни...
Лишь в горячем стремлении к праведным – добрым делам,
Сильный дух человека, зовущего к свету, воскреснет....
...А ключи от свободы добудешь себе только сам.

Ноябрь 2002. Февраль 2024


Рецензии